Städelschule, Dürerstraße 10

Städelschule

Die Städelschule ist eine Hochschule für Bildende Künste in Frankfurt am Main. Seit 1817 verpflichtet sie sich der gleichberechtigten, internationalen, experimentierfreudigen und unabhängigen künstlerischen Bildung. Sie ist eine der renommiertesten Kunstakademien der Welt.

Lehre

Die Städelschule verfolgt ein einmaliges Konzept aus Unterricht im Klassenverband und emanzipierter Form der Ausbildung: Die Studierenden nutzen das umfangreiche Angebot der Hochschule und ihrer künstlerisch-wissenschaftlichen Diskurse selbständig, um so eigene, aufgeklärte und zeitgemäße künstlerische Positionen zu formulieren.

Fakultät

Für die Fakultät der Städelschule ist die Akademie ein permanentes Experiment. Sie legt Wert auf die Ausbildung im Dialog, auf ein vielseitiges Lehrangebot, dass die Studierenden vor Herausforderungen stellt und mit Unerwartetem konfrontiert. Dem Lehrkörper aus angesehenen Künstlerinnen und Künstlern, Architektinnen und Architekten und Kulturtheoretikerinnen und Kulturtheoretikern gehören derzeit folgende Professorinnen und Professoren an: Johan Bettum, Daniel Birnbaum, Isabelle Graw, Judith Hopf, Hassan Khan, Philippe Pirotte, Tobias Rehberger, Willem de Rooij, Amy Sillman, Theodore Spyropoulos und Haegue Yang.

Studiengänge

Die Städelschule bietet die Studiengänge Freie Bildende Kunst, Architektur und Curatorial Studies an. Die Kurse des Instituts für Kunstkritik werden fachübergreifend von allen Studierenden besucht.

Programm

Zu den öffentlichen Höhepunkten im Programm der Städelschule zählen der jährliche Rundgang im Winter, die Absolventenausstellung und das öffentliche Vortragsprogramm während des Semesters.

Portikus

Seit 1987 ist die Ausstellungshalle Portikus integraler Bestandteil der Städelschule. Der Portikus hat sich im Lauf der Zeit als führendes Zentrum für experimentelle Kunst in Deutschland etabliert und trägt so zum internationalen Renommee der Hochschule bei.

Hochschule für Bildende Künste–Städelschule
Dürerstraße 10