Master Thesis Studio Architecture and Urban Design. Projekt: “1000 square miles city”. Foto: Wolfgang Günzel, 2019.

M.A. Architektur

Seit 2006 ist die Städelschule Architecture Class (SAC) ein akkreditierter Master-Studiengang, der sich in der Dürerstraße 24 befindet. Der Fokus der Lehre liegt auf architektonischem Entwerfen und innovativem Experimentieren. Die fachliche Ausrichtung der Architekturklasse bezieht politische und soziale Kontexte mit ein und widmet sich einer kritischen Auseinandersetzung mit aktuellen gesellschaftsrelevanten Fragen.

Die Architekturklasse der Städelschule bietet drei verschiedene Master Thesis Studios unter der Leitung der Fakultät an–hierzu gehören Advanced Architectonic Design (AAD), Architecture and Aesthetic Practice (AAP), sowie Architecture and Urban Design (AUD). Diese akademischen Schwerpunkte ergänzen einander und tragen zum dynamischen Konzept des Studienganges bei, indem sie den Austausch zwischen Studierenden und Lehrenden initiieren und mit spezifischen Diskursen in Verbindung setzten. Im dritten und vierten Semester schließen die Studierenden mit einer von drei möglichen Spezialisierungen ihr Studium in der Architekturklasse ab.

Als Johann Friedrich Städel das Städelsche Kunstinstitut 1817 gründete, konzipierte er die künstlerische und architektonische Ausbildung zusammen. Auch heute profitiert die Architekturklasse von der Nähe und der Auseinandersetzung mit kritischen Diskursen der gesamten Hochschule für Bildende Künste. Die Lehre wird durch ein facettenreiches Vortragsprogramm ergänzt.

Hochschule für Bildende Künste–Städelschule
Städelschule Architecture Class (SAC)
Dürerstraße 24

E-Mail: architecture@staedelschule.de

SAC First Semester Group. Projekt: 19LINK1. Installationsansicht, Rundgang 2019. Foto: Stefan Wieland.SAC First Semester Group. Projekt: 19LINK1. Installationsansicht, Rundgang 2019. Foto: Stefan Wieland.