Peter Fischli

25 + 3 Künstlerexemplare

Keramik, Glasur

85,- Euro

Lars Karl Becker (*1984 in Frankfurt am Main) studierte von 2012 bis 2017 bei Tobias Rehberger an der Städelschule Freie Bildende Kunst.

Zum 200. Jubiläum der Städelschule realisierte Lars Karl Becker die Jubiläumsedition Nothing Compares to You (2017). Die 25 Unikate erinnern an Tassen, die auch in der Mensa der Städelschule verwendet werden könnten. Sie sind allerdings dysfunktional im mehrfachen Sinn: Jede Tasse wurde zunächst mit einem Diamantbohrer beschädigt, indem ein Loch in ihre Wand gebohrt wurde. Danach wurde Glasur auf die später unsichtbaren Stellen aufgetragen und durch das Loch aus der Tasse ausgelassen. Der anschließende Brennvorgang erfolgte präzise mit der Absicht, jede Tasse in einem anderen Gemütszustand aus dem Ofen zu entnehmen. Wir begegnen einer Ansammlung von individuellen Objekten, die teilweise nutzbar, teilweise mit Vorsicht zu benutzen und teilweise zerstört sind. Wer die Jubiläumsedition erwirbt, erfährt erst beim Auspacken des Objekts, um welches Unikat es sich handelt.