Heute

Ongoing

HYGIENEKONZEPT

Information, 9. Mai – 30. September 2022

Vorlesungsfreie Zeit Sommersemester 2022

Information, 18. Juli – 9. Oktober 2022

In liebevoller Erinnerung an Helke Bayrle (1941–2022)

Information, 14. September – 2. Oktober 2022

Die Mensa macht eine Pause!

Information, 19. September – 30. Oktober 2022

Demnächst: nächsten Monat PreviousNext

Wintersemester 2022/23

Information, 10. Oktober 2022 – 10. Februar 2023

Archiv: 2022 NextPrevious

GASTHOF 2022 "OPEN HOUSE"

Veranstaltung, 9. Juli 2022

Hassan Khan: The Infinite Hip-Hop Song Live!

Konzert, 9. Juli 2022, 21:30–22:45

Gasthof im Robert Johnson

Party, 7. Juli 2022, 22:00

Curatorial Studies Klasse 2021: Three course Menu

Ausstellung, 5. – 10. Juli 2022

MEDIUM RARE — Absolventenausstellung 2022

Ausstellung, 2. – 17. Juli 2022

ALMOST ALIVE—Absolventenausstellung Party

Veranstaltung, 1. Juli 2022, 23:00

Absolventenpreise

Information, 1. – 10. Juli 2022

Asad Raza "Diversion" im Portikus

Ausstellung, 25. Juni – 25. September 2022

Asad Raza: Metabolisms

Vortrag, 21. Juni 2022, 19:00

Anthony Huberman: Bang on a Can

Vortrag, 13. Juni 2022, 19:00

Sung Tieu: Ghosts In The Machine

Vortrag, 7. Juni 2022, 19:00

Lecture: ruangrupa

Vortrag, 31. Mai 2022, 19:00

Lecture: Neïl Beloufa

Vortrag, 10. Mai 2022, 19:00

Vortragsreihe Sommersemester 2022

Vortrag, 26. April – 28. Juni 2022, 19:00

Laura Huertas Millán: Ethnographic fictions

Vortrag, 26. April 2022, 19:00

Sommersemester 2022

Information, 11. April – 15. Juli 2022

Daniel Birnbaum: Notes on the frames of art

Veranstaltung, 10. April 2022, 15:00–17:00

Jochen Lempert im Portikus

Ausstellung, 12. März – 5. Juni 2022

Vorlesungsfreie Zeit 2022

Information, 21. Februar – 10. April 2022

Rundgang-Preisträger*innen

Information, 18. – 20. Februar 2022

Judith Hopf Klasse: Grand Nizza Show

Class Project, 18. Februar – 11. März 2022

Rundgang 2022

Ausstellung, 18. – 20. Februar 2022, 10:00–20:00

Pan Daijing

Online Vortrag, 10. Februar 2022

Jordy Rosenberg: Lift Rift

Online Vortrag, 2. Februar 2022

Ulrike Müller: Moving More Parts

Online Vortrag, 25. Januar 2022

Park McArthur

Online Vortrag, 18. Januar 2022

Sam Durant: Public Discourse?

Online Vortrag, 11. Januar 2022

Curatorial Studies Klasse 2021: Three course Menu

Ausstellung5. – 10. Juli 2022fffriedrich, Alte Mainzer Gasse 4-6, 60311 Frankfurt am Main

Ausgehend von der Geschichte des ursprünglichen Gasthofs im Jahr 2002, ist es besonders interessant zu untersuchen, wie sich Essen als Medium der künstlerischen Praxis in den letzten 20 Jahren verändert hat. Angesichts des sich beschleunigenden Klimawandels, der aufeinanderfolgenden Vertreibungskrisen und steigenden Lebenshaltungskosten hat die Produktion und das Teilen von Lebensmitteln eine neue soziale Bedeutung erhalten. Diese Entwicklung ist auch in Frankfurt a. M. sichtbar, wo in den letzten Jahren verschiedene Initiativen entstanden sind, die sich mit ökologischen, politischen und sozialen Problemen auseinandersetzen. Die Ideen und Beweggründe hinter solchen Projekten können auch in der gegenwärtigen Beschäftigung mit Lebensmitteln in der zeitgenössischen Kunst entdeckt werden.

Gasthof bietet daher die Gelegenheit, den sich wandelnden Status von Lebensmitteln als Gegenstand künstlerischer Praxis zu untersuchen. Ist das Zubereiten von Essen noch ein Akt, der radikale künstlerische Möglichkeiten birgt? Wenn ja, wo ist die Grenze zwischen der Kunst des Essens und dem Essen als Kunst? Und darüber hinaus: Welche Rolle kann die Kunst dabei spielen, destruktiven globalen Lebensmittelsystemen entgegenzuwirken?

Mit diesen Gedanken im Hinterkopf haben wir, der Curatorial Studies Jahrgang 2021, Studierende der Städelschule und die am Gasthof teilnehmenden internationalen Fine Arts Klassen eingeladen, an unserem Ausstellungsprojekt zu partizipieren. Um einen Dialog zwischen den vielfältigen Arbeiten von zwölf Künstler*innen zu schaffen, entwickelten wir das Ausstellungsprogramm THREE COURSE MENU. Dieser Titel ist als Sinnbild für die drei wechselnden Ausstellungen zu sehen. Jede Ausstellung bzw. jeder Gang wird mit einer kleinen Vernissage eröffnet.

Three Course Menu—das Ausstellungsprojekt des Curatorial Studies Jahrgangs 2021—findet im Rahmen des Tags der offenen Tür von Gasthof 2022 statt.

Einzelheiten zum Programm finden Sie unter www.fffriedrich.de. (Kurzfristige Änderungen werden über die Instagram-Kanäle kommuniziert: https://www.instagram.com/curatorialstudies2021/ und https://www.instagram.com/fffriedrich/)